¿Qué alimentos hacen subir la glucemia?

Sólo suben la glucemia los alimentos ricos en hidratos de carbono (o glúcidos).
¿Cuales son los alimentos ricos en hidratos de carbono?

En primer lugar debemos saber que hay dos tipos de hidratos de carbono: los llamados azúcares simples y los almidones (o azucares complejos).
Los azucares simples llegan al intestino y se absorben inmediatamente por lo que provocan un aumento rápido de la glucemia. Por esta razón debe evitarse su ingestión regular salvo en casos de hipoglucemia, situación en la cual son los los ideales.
Entre los azúcares simples están el azúcar común, los dulces y las golosinas.
Los almidones cuando llegan al intestino deben digerirse (transformarse en mono y disacáridos) antes de poder absorberse. Como el proceso de digestión requiere un tiempo la glucemia aumentará en forma lenta y progresiva. Por consiguiente los almidones son los glúcidos de elección para incorporar en nuestro plan de alimentación diaria.
Los alimentos que contienen almidones son varios y los podemos agrupar de la siguiente manera:
  • Cereales: pastas, arroz, polenta, pan galletitas.
  • Legumbres: lentejas, porotos, arvejas, soja.
  • Vegetales Feculentos: papa, batata, calabaza, choclo, mandioca.
  • Frutas: Todas
  • Lacteos: leche, yogurt, leche cultivada.